Министерство сельского хозяйства Республики Адыгея

Корпорация «МСП» готова поддержать предпринимателей

Aug. 7, 2017, 10:53 a.m.

Версия для печати


В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 5 июня 2015 № 287 «О мерах по дальнейшему развитию малого и среднего предпринимательства» создано акционерное общество «Корпорация «МСП», которое осуществляет свою деятельность в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» в качестве института развития в сфере малого и среднего предпринимательства.

Гарантийная поддержка

АО «Корпорация «МСП» предоставляет независимые гарантии субъектам малого и среднего предпринимательства, являющимся заемщиками банков-партнеров АО «Корпорация «МСП» в случае недостаточного обеспечения для получения кредита. Принимая на себя часть финансовых рисков предпринимателей, кредитных рисков банков и других финансово-кредитных организаций, Корпорация «МСП» расширяет возможности субъектов малого и среднего предпринимательства в получении кредитных ресурсов и стимулирует улучшение условий банковского кредитования. Гарантийная поддержка малого и среднего предпринимательства осуществляется через широкую сеть партнеров.

Для получения кредитных средств на развитие деятельности необходимо:

- обратиться за предоставлением кредита в банк-партнер Корпорации «МСП»;

- получить предварительное одобрение кредита от банка-партнера с условием предоставления гарантии АО «Корпорация «МСП»;

- обратиться через банк-партнер за предоставлением гарантии в Корпорации «МСП» (написать заявление на получение независимой гарантии АО «Корпорация «МСП» в банке-партнере);

- получить кредит в банке-партнере после предоставления гарантии АО «Корпорация «МСП».

Программа стимулирования кредитования (Программа 6,5)

Совместно с Минэкономразвития России и Банком России Корпорация «МСП» разработала «Программу 6,5» в целях стимулирования кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства, реализующих проекты в приоритетных отраслях, которая фиксирует процентную ставку по кредитам в сумме не менее 10 млн. рублей для малых предприятий на уровне до 10,6 % годовых, для средних предприятий – до 9,6% годовых.

Для получения кредита предпринимателю, соответствующему требованиям Программы 6,5, необходимо обратиться в уполномоченный банк АО «Корпорация «МСП».

К базовым требованиям, предъявляемым к предпринимателю, относятся:

1) соответствие требованиям ст.4 Федерального закона № 209-ФЗ;

2) осуществление деятельности субъектом малого и среднего предпринимательства в одной из приоритетных отраслей;

3) регистрация бизнеса на территории Российской Федерации;

4) отсутствие отрицательной кредитной истории по кредитам с гарантией Корпорации;

5) отсутствие просроченной задолженности по налогам, сборам и т.п.;

6) не применяются процедуры несостоятельности (банкротства);

7) показатель «общий долг»/«операционная прибыль» юридического лица (или группы лиц, если рассматриваемое юридическое лицо входит в группу лиц) не превышает 5.Ох.

Кредит, полученный по Программе 6,5, может быть израсходован на пополнение оборотных средств, на финансирование мероприятий по приобретению основных средств, модернизации и реконструкции производства, запуску новых проектов/производств. Допускается финансирование текущих расходов, связанных с реализацией инвестиционного проекта (не более 30% от совокупной величины инвестиционных кредитов).

Срок инвестиционного кредитования не ограничен условиями Программы 6,5, но срок льготного фондирования кредитующего банка составляет три года, после чего уполномоченный банк имеет право изменить ставку кредитования.

Условия Программы 6,5 не содержат требований по сроку осуществления деятельности субъекта МСП, однако уполномоченные банки имеют право предъявлять к субъектам МСП дополнительные требования, в том числе по сроку ведения бизнеса.

Для получения более подробной информации обращаться по телефонам:

8(8772) 52-58-92 – Хацац Азамат Кимович;

8(8772) 52-19-52 – Шеожев Абрек Асланович.

Дополнительная информация